Поросячьи таланты

Опубиковано: Вторник, 28 Мая 2013

Поросячьи таланты Быть объектом карикатур или отрадой для чужого желудка – невелика честь. А ведь свинья – это не только несколько килограммов ценного сала, но еще и отличное обоняние, и острый ум!

Начнем с обоняния. Разбирается ли свинья в апельсинах – не знаю, но в такой изысканной пище, как грибы трюфели – она настоящий профессионал. И об этом знали уже в Средние века. К поиску трюфелей способны и специально обученные собаки (обычно пудели). Они даже более предпочтительны, если плантация трюфелей велика, свинки уж слишком быстро устают. Зато обоняние у их пятачков лучше, чем у собачьих носов. Поэтому в некоторых странах обученных свинок используют для поиска наркотиков или взрывчатки. Правда, не все полицейские способны победить свои предрассудки. Так, когда в Германии на службу была направлена талантливая свинка Луиза, начальник полиции 

Герберт Сандер категорически выступил против, заявив: «Во вверенном мне подразделении полицейский может быть свиньёй, но свинья полицейским – никогда!». История получила огласку, и за трудоустройство Луизы похлопотал сам президент земли Нижняя Саксония. Хочется нам того или нет, а свиньи, плюс ко всему, еще и чрезвычайно похожи на человека. Среди лабораторных животных ближе к нам только обезьяны. Свиньи болеют почти теми же болезнями, что и мы, и лечат их теми же лекарствами. У них схожая с нами биохимия и формула крови, они всеядны, как и мы, и похожим образом усваивают пищу. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который после обработки становится пригодным для лечения людей. Многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека, иногда и как трансплантанты. Например, в 1984 году большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных клапанов свиней. А при заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. 

Свиньи очень нервные и чувствительные животные (на это указывал еще академик И. Павлов), и от грубого обращения могут легко впасть в стресс и умереть. В довершение ко всему хрюшки чрезвычайно умны, и в экспериментах часто демонстрируют большую сообразительность, нежели те же собаки (особенно в том, что касается поиска пищи). Так, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление. Свиньи научились жать на клавиши ногами за одну минуту, в 2–3 раза быстрее собак. А ведь еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по уму ничуть не уступают «друзьям человека». Недаром в сатирической сказке Д. Оруэлла «Скотный двор» именно свиньи возглавляют восстание и становятся диктаторами. 

Ум в сочетании с забавной внешностью привел к тому, что свиньи стали цирковыми артистами. У нас дрессировкой свиней прославилась знаменитая династия Дуровых. Анатолий Дуров и его брат Владимир пользовались своими талантливыми подопечными не только для увеселения публики, но и для политической сатиры.

Участвуют свиньи и в спорте. Так, свиные бега устраивали еще в Римской империи. Были они и в России. Известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах аж 200 рублей. Есть и свиной футбол, где участники должны пятачками загнать мяч за линию. Чтобы возбудить в пузатеньких «футболистах» спортивный дух, мяч смазывают ароматизаторами (например, придают запах печеных сухарей). Свиньи потеснили собак и на олимпе «друзей человека». 

Еще Г.К. Честертон писал в эссе: «Начнем с того, что свиньи красивы. …Очертания хорошей, жирной свиньи поистине прекрасны; изгиб ее бедра смел и груб, как поверхность водопада или контур тучи». Стать комнатными животными свинкам мешали только их немалые размеры. Но когда немецкие ученые вывели карликовых свиней для изучения влияния радиации, оказалось, что мини-пиги пришлись по душе и простым обывателям. Еще бы – их вес 9–12 кг, они так же всеядны и умны, плюс ко всему – чистенькие и ласковые. Их можно, как и собак, обучить командам «сидеть» и «дай лапу». Из недостатков можно назвать лишь пронзительный визг и высокую цену (от 1 до 4 тыс. долларов, в зависимости от размера свиньи).

Источник: http://shkolazhizni.ru

Загрузка...
Загрузка...