Украинский агробизнес переориентируется на разведение рыбы

Опубиковано: Пятница, 05 Авг 2016

Украинский агробизнес переориентируется на разведение рыбы Министерство аграрной политики придумало как накормить украинцев рыбой. Подконтрольное ему Государственное рыбное агентство начало активно продвигать развитие так называемой марикультуры (выращивание рыбы и морепродуктов в специальных хозяйствах).

По официальной информации, в Украине вылавливается около 70 тыс. т рыбы. Но в реальная цифра, как полагают эксперты, составляет порядка 200 тыс. т. Но на долю аквакультуры в 2015 году пришлось всего 21,6 тыс. тонн (на 169,5 млн грн.).
 
Для сравнения: в мире, наоборот, потребляют все больше искусственно выращенной рыбы. Если в 80-х годах прошлого века 80% в продажах занимала дикая рыба, то сейчас этот показатель вдвое ниже. Более того, в море рыбы стали выращивать больше, чем во внутренних водоемах.
 
"Аквакультура — по сути, то же фермерство. Наша задача в 2016 году — максимальное содействие развитию аква- и марикультуры в соответствии с мировыми трендами. Украина имеет для этого все возможности", — отметил Ярема Ковалив.
 
Остается решить вопрос: где взять деньги. Например, чтобы запустить карповое хозяйство нужно около 400 тыс. евро, форелевое — 1,5 млн., устричное — около 1 млн. евро.
 
Чиновники рассчитывают на договор с Европейским инвестиционным банком, ратификация которого вскоре будет вынесена на рассмотрение парламента. "Украинский агрокомплекс должен получить 400 млн евро, часть средств предусмотрена и на финансирование такого направления как "аквакультура и рыбное хозяйство", на кредиты для аквафермеров, развитие малого и среднего бизнеса", — говорит Ковалив.
 
Впрочем, участники рынка не столь оптимистичны. Например, гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный сомневается, что разведение рыбы массово привлечет инвесторов. "Это очень "долгоиграющий" бизнес. Должно пройти 7-8 лет, прежде чем рыбная ферма начнет приносить доход. Но вкладывать столь "длинные" деньги в нестабильный рынок вряд ли кто-то будет", — ранее пояснял он.
Загрузка...
Загрузка...