Panasonic создала смарт-ферму для коров

Опубиковано: Понедельник, 25 Июл 2016

Panasonic создала смарт-ферму для коров Корпорация Panasonic, ведущий японский производитель электроники, пробует себя в инновационном животноводстве.

Недавно Panasonic представила концепт фермы нового поколения — «умного дома» для коров, оборудованного сенсорами и другими инновационными разработками. Об этом сообщается на сайте компании.
 
К созданию «смарт-фермы» компанию подтолкнул ряд острых проблем, с которыми сталкивается сельское хозяйство Японии. Среди них — подорожание кормов, заболевания животных, а также старение населения и нехватка рабочей силы. Кроме того, на показатели также влияет жаркая погода, из-за которой снижается плодовитость и удои.
 
Ферму оборудовали «умными» сенсорами, контролирующими температуру и влажность в помещении, а также активность животных. Система воздуховодов и вентиляторов позволила имитировать легкий бриз (ветер со скоростью около 2 м/с), который снижает температуру воздуха и предотвращает скопление паров аммиака. 
 
Результат себя оправдал: новое решение позволяет повысить удои даже в самое жаркое время года (с июля по октябрь), а средний удой за лактацию вырос на 10%. При этом частота дыхания у коров в закрытом сарае уменьшилось примерно на 8 раз в минуту по сравнению с фермой открытого типа, то есть коровы начали легче справляться с тепловым стрессом.
 
Сейчас в планах Panasonic — доработать предложенный концепт для использования в птицеводстве и свиноводстве. Планируется, что система может быть дополнена солнечными панелями, системами переработки использованной воды и продуктов жизнедеятельности птиц и животных, фильтрами для нейтрализации запахов, а также системами наблюдения за поголовьем скота.
Загрузка...
Загрузка...