МВФ решает судьбу нового транша для Украины

Опубиковано: Среда, 13 Мая 2015

МВФ решает судьбу нового транша для Украины Наибольшие опасения у экспертов вызывает госдолг нашей страны.

12 мая в Украине, по словам источников, начала работу миссия МВФ, которая решит судьбу второго транша Международного валютного фонда в рамках программы EFF. Работа миссии, как ожидается, продлится 2-3 недели.

В марте Киев получил первый транш МВФ в рамках новой программы сотрудничества. Эти деньги помогли стране избежать дефолта. Те $5 млрд разошлись на пополнение золотовалютных резервов, стабилизацию валютного курса и оплату прошлых долгов.

В первую очередь, как неоднократно отмечали в Кабмине, МВФ требует от правительства провести срочную реструктуризацию внешних долгов.

Только девальвация увеличила стоимость обслуживания долгов до 13% ВВП в год. В то время как инвестиции, да и валюта в страну практически не поступают. Например, дефицит финансового счета платежного баланса за 1 квартал 2015 года достиг $1,1 млрд. В итоге средства приходится черпать из золотовалютных резервов, что в свою очередь создает дополнительное давление на курс.

Кроме реструктуризации внешнего долга, МВФ требует от Украины реформ. Правительство и президент неустанно отчитываются об их успешном проведении. Например, не так давно Петр Порошенко подписал два закона, которыми отменяются около 40 лицензий, разрешений и сертификатов. "На первый взгляд, это значительный показатель, однако, проанализировав сущность большинства отмененных разрешительных документов, можно прийти к выводу, что отсутствует системный подход в дерегуляции, которая проводится не по отраслевому или "коррупционному" признаку, а в хаотичном порядке", — считает старший юрист ЮФ "Клиффорд Чанс" Андрей Оленюк.

Это же касается и налоговой системы, которая остается одной из самых запутанных и некомфортных для налогоплательщиков, пестрит неточностями и формулировками, имеющими двойное трактование.

Даже повышение тарифов на энергоносители, которое было одним из главных требований МВФ, пока что себя не оправдало – долги за ЖКХ почти не уменьшаются.

А ведь МВФ уже к 2017 году ждет, чтобы "Нафтогаз Украины" вышел на бездефицитный уровень. Но пока выходит так, что растущие тарифы лишь усугубляют ситуацию с оплатой коммунальных услуг. Поэтому деньги фонда, так или иначе, будут уходить на погашение дефицита "Нафтогаза".

ШАНСЫ. Эксперты, тем не менее, верят, что решение МВФ о выделении второго транша с большой вероятностью будет положительным. Поскольку фонду не с руки срывать программу, которая была утверждена совсем недавно.

Вместе с тем, Кабмину придется всячески доказывать свою состоятельность путем проведения реальных, а не мнимых реформ. В противном случае третьего транша МВФ можно уже и не дождаться.

Источник: http://www.segodnya.ua/

Загрузка...
Загрузка...