Фьорды поглощают большое количество углерода из атмосферы

Опубиковано: Среда, 13 Мая 2015

Фьорды поглощают большое количество углерода из атмосферы Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, демонстрирует важность роли фьордов в регуляции климата нашей планеты.

Как показали учёные, эти мелкие морские заливы поглощают большое количество атмосферного углерода, и делают это быстрее, чем другие составляющие морской экосистемы.

Изучение данных об осадках привело исследователей к выводу, что ежегодно фьордами поглощается около 18 миллионов тонн органического углерода, что эквивалентно 11% от общего числа поглощаемого водами нашей планеты углерода.

Ведущий автор нового исследования доктор Кандида Саваж (Candida Savage) вместе со своими коллегами из университета Новой Зеландии подсчитали, что в расчётах на единицу площади фьорды поглощают больше органического углерода, чем океаны. Данный феномен, вероятно, объясняется тем, что низкие концентрации кислорода в морской среде фьордов и их расположение создают прекрасные условия для накопления богатых углеродом отложений.

Доктор Саваж и её коллеги также отмечают, что роль фьордов в поглощении углерода особенно важна в периоды, когда ледяные щиты формируются или, наоборот, тают. Сейчас Земля проходит период так называемого межледниковья, а значит, этим северным морским заливам ещё предстоит внести свою лепту в регуляцию климата планеты.

Источник: http://www.zooclub.ru/

Загрузка...
Загрузка...