Студент из Испании придумал биоразлагаемые рыболовные сети для защиты морских экосистем

Опубиковано: Четверг, 11 Dec 2014

Студент из Испании придумал биоразлагаемые рыболовные сети для защиты морских экосистем Как известно, траловый лов рыбы оказывает негативное воздействие на морские экосистемы – большие сети, которые тянутся за рыболовецкими судами для сбора рыбы, часто обрываются и остаются на морском дне.

Эти так называемые сети-призраки продолжают ловить морских животных, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения (дельфины, киты, акулы, морские черепахи и др.), которые запутываются в сетях и погибают. Но даже со временем, когда эти сети разрушаются, они оставляют после себя пластиковый мусор, загрязняющий моря и океаны. Для того, чтобы покончить с этим злом, студент инженерного факультета испанского института Алехандро Пласенсиа разработал новую систему.

Эта система, которая получила название Remora, включает в себя биоразлагаемую рыболовную сеть, оснащенной меткой для радиочастотной идентификации (RFID), а также считывателем RFID и приложение для смартфона.

Система Remora позволит рыбакам найти и даже попытаться выловить и повторно использовать потерянные сети. Но даже если рыбакам не удастся это сделать, они могут обратиться за помощью в неправительственную организацию, например, в Healthy Seas, чтобы её сотрудники на основании отслеживающей информации помогли выловить рыболовные сети.

Сами сети изготавливаются из полимерных нитей с добавкой под названием D2W, которая помогает материалу разлагаться в морской воде экологически безопасным способом, способствуя уменьшению загрязнения пластиковыми отходами и предотвращая опасность проглатывания мелких полимерных частиц морскими животными.

Осталось добавить, что система Remora стала финалистом всемирного конкурса в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, ежегодно организуемого Благотворительным Фондом Джеймса Дайсона, а также национальным призером этого конкурса в Испании.

Источник: http://www.ozemle.net/

Загрузка...
Загрузка...